Несвижский Костел Божьего Тела

Фото: Несвижский Костел Божьего Тела
Фото: Несвижский Костел Божьего Тела - 2
Фото: Несвижский Костел Божьего Тела - 3
Фото: Несвижский Костел Божьего Тела - 4
Фото: Несвижский Костел Божьего Тела - 5
Фото: Несвижский Костел Божьего Тела - 6
Фото: Несвижский Костел Божьего Тела - 7
Фото: Несвижский Костел Божьего Тела - 8
Фото: Несвижский Костел Божьего Тела - 9
Фото: Несвижский Костел Божьего Тела - 10
Фото: Несвижский Костел Божьего Тела - 11
Фото: Несвижский Костел Божьего Тела - 12
Фото: Несвижский Костел Божьего Тела - 13
Фото: Несвижский Костел Божьего Тела - 14
Фото: Несвижский Костел Божьего Тела - 15
Фото: Несвижский Костел Божьего Тела - 16
Рейтинг
4.8/5
Адрес:

Минская область, Несвиж
вариантов проживания
развлечений рядом
достопримечательностей рядом
Описание

Несвижский Костел Божьего Тела был первой постройкой в стиле барокко на территории Восточной Европы, и второй во всем мире. При этом Костел св. Петра и Павла в Кракове, является точной копией Несвижского костела Радзивиллов, построенной Бернардони после отъезда из Несвижа.

Над внутренним убранством храма в разное время работали разные мастера. Во время шведско-польской войны он сильно пострадал и поэтому всю вторую половину XVII века его стены были просто побелены, как изнутри, так и снаружи. А уже в XVIII веке он был частично перестроен и украшен фресками.

Слева, над барельефом, изображающим основателя храма Николая «Сиротки» в облачении пилигрима, расположен алтарь из белого, черного и розового мрамора. Прямо под ним находится спуск в родовую усыпальницу Радзивиллов. Эта семейная усыпальница, расположенная в крипте костела Божьего Тела, является третьей по величине в Европе, после усыпальницы Бурбонов во Франции и Габсбургов в Австрии.

Расположение
История
История

Город Несвиж издавна был резиденцией князей. Первые его упоминания в летописях относятся к 1446 году, когда князь Великого Княжества Литовского Казимир Ягеллончик передал его во владения Яну Немировичу. Позже, в 1492 году, эти земли переходят во владения крупного литовского магната Петра Кишки, а в 1513 году вместе с приданым его дочери Анны - к Яну Радзивиллу.

Но именно благодаря Николаю Христофору Радзивиллу «Сиротке» Несвиж бурно развивался и стал резиденцией этого княжеского рода. Новатор и реформатор, Николай «Сиротка», долгое время путешествовавший по Европе и в Святую Землю, а по возвращении, внес большие коррективы в жизнь города, сохранившиеся до сих пор. Именно по его приказу практически все дома в городе уже в XVI веке были перестроены из деревянных в каменные, с четким квартальным разделением. Также в 1583 году был заложен Несвижский замок, а в 1589 году возведен и костел Божьего Тела.

Специально для строительства этого костела из Италии Николай «Сиротка» пригласил такого именитого архитектора, как Джованни Мария Бернардони. Однако его путешествие заняло почти целое десятилетие, в течение которого он занимался строительством храмов «по пути». Последняя его остановка в Гродно и встреча с королем Речи Посполитой Стефаном Баторием закончилась строительством костела, впоследствии названного - Фара Витовта.

За несколько лет до прибытия известного архитектора в 1584 году, Николай Радзивилл «Сиротка» принял окончательное решение о создании в Несвиже коллегиума иезуитов. Им был отдан небольшой деревянный храм, который те в свою очередь обязались превратить в настоящую святыню, возведя на его месте каменный костел.

Убранство и алтари костела Божьего Тела

Однако новый костел так и не был завершен. Мало того, что он показался Радзивиллам слишком маленьким, к тому же в Несвиж наконец прибыл долгожданный архитектор. В 1589 году Джованни Мария Бернардони начинает строительство нового храма. Первый камень, которого был заложен самим Николаем Радзивиллом «Сироткой», и доказательство этому мемориальная плита, сохранившаяся до наших дней.

Алтарь, созданный для костела, изначально возводившегося иезуитами и после разобранного, был установлен в левом нефе, позже под ним появился барельеф Николая Радзивилла «Сиротки», рядом со скульптурами его погибших сыновей. Примечательно то, что в усыпальнице гроб Николая Радзивилла стоит прямо под его надгробной плитой.

В правом нефе на месте алтаря расположена скульптура девушки, которая сидит на крышке гроба. Это Мария Радзивилл, которая, согласно легенде, впала в летаргический сон. Ее сочли мертвой и похоронили. Здесь же имеется мемориальная доска с изображением Владислава Сырокомли, чья жизнь также была прочно связана с Несвижем.

Первоначальные росписи костела Божьего Тела не сохранились. После Северной войны, в ходе длительной реставрации стены были расписаны заново. Тогда же появились удивительные объемные фрески и образ главного алтаря «Последняя вечеря». При этом внешне храм оставался неизменным, но внутри. Каждый из Радзивиллов стремился привнести что-то свое, дополняя интерьер скульптурой или надгробием.

Так в начале XX века появилась мемориальная доска Эдварда Войниловича, который был лучшим другом Радзивиллов и основателем костела Святых Симеона и Елены в Минске. А уже в 2006 году сами прихожане увековечили память настоятеля храма Гжегожа Колосовского.

Для постройки усыпальницы Николай Радзивилл «Сиротка» лично просил разрешения у папы Римского. И им же, «Сироткой», были установлены два правила погребения – только представители рода Раздивиллов могли быть похоронены здесь и только в простых одеждах, чтобы избежать разорения могил в последующем.

Однако первое правило было нарушено самим же Николаем Радзивиллом, который приказал похоронить в усыпальнице своего слугу, сопровождавшего его в его нелегком странствии.

Путешествие Николая Радзивилла «Сиротки» в Святую Землю отразилось и на способе погребений. Так все тела умерших были забальзамированы для большей сохранности. Однако при нарушении герметичности саркофага они рассыпаются в пыль. При этом каждый саркофаг перевязан проволокой и запечатан особой фамильной гербовой печатью.

Много легенд окружает усыпальницу Радзивиллов, которые экскурсоводы и местные жители охотно рассказывают их приезжим. И, несмотря на то, что многие из них были развенчаны еще в советское время, находясь в костеле или в усыпальнице, невольно веришь всему услышанному, ведь великий род не мог существовать без великих тайн.

Тайны усыпальницы Радзивиллов

Одна из них окружает странный горбатый саркофаг, в котором по легенде была похоронена молодая княжна Людовика. Считалось, что во время зимнего бала, на котором ее отец Богуслав хотел сосватать ее за австрийского принца, она намеревалась сбежать с конюшим, которого любила. Однако Богуслав узнал об этом, и запер незваного жениха в темнице. Людовика же, всю ночь ждала его на пеньке в лесу, в бальном платье и тонких туфлях. Так ее и похоронили.

Однако в XX веке этот миф был развенчан. Оказалось, что в странном гробу находилась Аделия Карницкая-Радзивилл, почившая в 74 года. А странная форма саркофага была обусловлена огромной железной вазой с пылающим пламенем, прикрученной к крышке гроба.

Еще одна родовая загадка относится к загадочному бочонку, стоящему у одного из гробов. Часто рассказывают, что там были собраны останки одного из Радзивиллов, которого на охоте задрал медведь. Однако история на самом деле более романтична.

Разгадка кроется в крышке гроба, рядом с которым и находится бочонок. Там есть надпись: «Я не могу позволить, чтобы сердце, которое так меня любило, просто выбросили. Всем, кроме жизни, я обязан только тебе». На самом деле в бочонке забальзамировано сердце и внутренние органы жены князя, не пожелавшего расстаться с ее сердцем после смерти любимой.

Отзывы
загрузить фото
Нажимая кнопку «Оставить отзыв», Вы принимаете Правила размещения комментариев.
Рейтинг 4.8
Жилье рядом
1-комнатная квартира на сутки в Несвиже
Добавить в избранное
Минская область, Несвиж, ул.Ленинская
$ 10
Стоимость в сутки
Агроусадьба «Нясвіжскі Маёнтак»
Добавить в избранное
Минская область, Несвиж, ул.Осенняя, д.31
$ 20
Стоимость в сутки
Развлечений рядом
Бассейн «Трактор»
Добавить в избранное
Бассейн «Трактор»
Минская область, Минск, ул. Долгобродская, 37
0/5
Бассейн «Янтарь»
Добавить в избранное
Бассейн «Янтарь»
Минская область, Минск, ул.Лизы Чайкиной, 12
0/5
Квест-рум «Криптекс»
Добавить в избранное
Квест-рум «Криптекс»
Минская область, Минск, пер. Корженевского, 6Б
0/5
Достопримечательностей рядом
Несвижский замок Радзивиллов
Добавить в избранное
Несвижский замок Радзивиллов
Минская область, Несвиж
5/5
Несвижская ратуша
Добавить в избранное
Несвижская ратуша
Минская область, Несвиж, ул.Советская, д.3
4.7/5
Слуцкая брама в Несвиже
Добавить в избранное
Слуцкая брама в Несвиже
Минская область, Несвиж, ул.Слуцкая
5/5
please wait...
Ok
please wait...
Вы уверены?
please wait...
please wait...
Введите контактную информацию
*
*