Фото: От юга Беларуси до ограбления в Перу – как проводят отпуск белорусы

От юга Беларуси до ограбления в Перу – как проводят отпуск белорусы

Отпуска как такового у меня не было. Единственное, девочкам-барменам сократили рабочий день на час и зарплату, соответственно, тоже. Но я все же съездила на юг: юг Беларуси. Я посетила потрясающий город Брест, помешанный на фонарях. Хоть сами брестчане этого не признают, но мы то знаем правду. Теперь всем советую этот город.

Кроме моего юга в «неотпуск» входят походы с палатками, велопоездки и ремонт, благодаря которому это лето у меня с легким ароматом краски.

* * *

В начале июля я с компанией друзей ездил на автобусе в Питер. Основной целью поездки было посещение фестиваля «Старкон». Мы жили в неплохом хостеле, который находился в центре города и дальше центра никуда не выбирались, если не считать самого «Старкона». Фестиваль проводился в «Экспофоруме», а он находится вообще за городом.

Кстати, «Старкон» в этом году был так себе: там было скучновато. Это немного подпортило впечатление от поездки, хоть она была крайне веселая.

* * *

Отпуск прошел отлично, круто отдохнули. Мы были на Черном море в Анапе. Рассекали на гидроцикле по волнам и катались на аттракционах в парке, а по ночам пили вино на крыше возле бассейна.

* * *

Отпуск? Что это? Я там лет пять или шесть не был. Но если бы отпуск был, то я бы наконец-то плотненько занялся записью альбома.

* * *

В Калининград мы ездили с детства к бабушке, поэтому с ним связано много ностальгических воспоминаний. Город, конечно, сильно изменился с 90-х, особенно центр. В этом году мы постарались как можно больше времени провести на море. Балтика капризная, но нам повезло с погодой: почти все время было тепло и солнечно, даже жарко. Море, конечно, очень бодрящее, не каждый может в таком купаться, но один раз нам повезло: было очень тепло и волны, через которые так весело прыгать! А еще мы посмотрели места, в которых раньше не бывали: Балтийск, где находится крупнейший военно-морской порт России на Балтийском море; Янтарный, с его единственным на всю Россию пляжем с голубым флагом; и Национальный парк «Куршская коса с дюнами и танцующими соснами. А еще насобирали янтаря на пляже! Его выносит на берег после сильных штормов.

* * *

Ну, этим летом мне довелось съездить только в Петербург, где я побывала у Финского залива, тусовалась на крышах и посетила различные культурные места и т.д. Вообще, мне не очень повезло с погодой: было очень холодно, и целыми днями шли дожди. Поэтому много где побывать не удалось.

В Минске же мои серые будни скрасил арт-пикник FSP.

* * *

Валерия:

В Киеве основной целью визита был трехдневный металл-фестиваль «Carpathian Alliance». Весь экшен начинался в пять часов вечера, так что мы параллельно гуляли по городу. Фестиваль хороший, нам понравился. Что до самого Киева – сходили в музей Чернобыля, в музей воды, прошлись по Андреевскому спуску, немного прогулялись по набережной. На Майдане половили покемонов.

Визуальная часть города мне понравилась весьма средне: как Минск, только какой-то потрепанный и не особо ухоженный. Остаться там жить я бы не хотела.

Потом поездом отправились во Львов. Походили по местным весьма нетривиальным кафешкам и погуляли по городу. В планах еще посетить Лычаковское кладбище (гайд в интернетике почему-то очень рекомендует). Львов очень красивый, в первую очередь напоминает старинный европейский городок.

Дмитрий:

Мы с Лерой были в Киеве. За день мы видели:

  • Таксиста, похожего на Тома Харди.
  • Арбуз с желтой мякотью (при этом сладкий).
  • Вечернюю набережную Днепра, где никто не ловил покемонов, хотя там были и покестопы, и арены.
  • Сим-карты, которые продавались в супермаркете на кассе среди мелочевки.
  • Магниты в виде бутербродов с салом, причем в основе – реальные ломтики хлеба, пролакированные.
  • Многочисленные призывы вступать в ряды контрактной армии за 7000 гривен в месяц.
  • Макароны, крупы, муку, сахар в магазине на развес.

* * *

Отпуска не было, но мой выпускной проходил в Праге. Ехали на автобусе долго, нудно, чтобы не было совсем скучно, делали алкогольные заряды на остановках. Когда въехали в город, все обратили внимание, что окраина его мало чем отличается от городов стран постсоветского пространства: те же дома-панельки, те же безвкусные цветовые гаммы. Короче, СССР с нами. Я даже немножко разочаровался, подумал, что в этой Праге все тоже, что и в Минске. Но я очень ошибался, потому что, когда мы добрались до центральной части города, от «совка не осталось и следа. Все было именно так, как в описании людей, которые ездили в этот замечательный город: узкие улочки, хаотично расположенные винтажные домики. Красивые церкви, соборы, костелы.

Также обратили внимание, что вокруг очень много сирийских беженцев. В центре тусуются попрошайки, которые при помощи скрученного в узелки каната на двух палках и ведра мыльной воды умудряются делать мыльные пузыри.

Куча молодежи, которая пытается любым образом обратить на себя внимание туристов. Видел развалившегося на траве парня в джинсах, поверх которых натянуты стринги. Он, увидя фотоаппарат, стремился попасть в кадр.

Место для проведения выпускного мы заблаговременно забронировали. Это была средневековая корчма. Она достаточно далеко находилась от центра города, поэтому цены там были нормальные. Даже ниже, чем у нас в стране. К примеру, кружка настоящего чешского пива стоила на наши деньги всего 2 рубля 50 копеек. А целая тарелка мяса с разными вкусностями, которой смогли наесться три человек, обошлась в 32 рубля. У нас у одной девочки был день рождения, и мы попросили владельца корчмы приготовить сюрприз. Он без проблем согласился. Было очень круто: мы пели песню, а он выносил чешский деликатес (не помню, как называется, там что-то с медом и творогом).

Практически все чехи, если и не говорят по-английски, то отлично понимают, что говоришь им ты. В сувенирных магазинах работает много русскоговорящих, да и в городе достаточно много людей, знающих русский язык. Чешский язык забавен. Например, быдло – это худой/стройный человек, вонь – это запах (духов). Т.е. фраза, «это быдло воняет» не несет за собой ничего плохого.

В Чехии легализованы легкие наркотические вещества, но продаваться они должны только в определенных специализированных местах. Однако ночью на это всем пофиг, буквально в каждом квартале можно найти двух афроамериканцев и купить у них марихуану: 25$ за 2 грамма.

Прагу за день посмотреть просто нереально, туда нужно ехать как минимум на 3-4 дня, а лучше на неделю.

* * *

Во время отпуска я отправился своим ходом колесить по Европе, не прибегая к помощи туроператоров. В основном был во Франции. Там я посетил очень классный фестиваль «Hellfest Open Air» и искупался в Атлантическом океане. Очень много времени провел в долине Луары и побывал в самых интересных замках: Амбуаз, Шамбор, Блуа, Тур и Орлеан. Единственное не понравилось, что я совсем не успел отоспаться.

* * *

Отпуск с мужем всегда планируем заранее и обычно стараемся совместить его с каким-нибудь крутым музыкальным фестивалем. Но в этом году не удалось поехать на фестиваль, и наш выбор пал на Бельгию.

Итак, Бельгия – это удивительная и красивая страна. Первым делом мы посетили невероятно уютный и сказочный Брюгге, там мы пробыли два дня. На третий день мы отправились на Остенде к Северному морю. Нам очень повезло с погодой: был теплый солнечный день, но мы попали на отлив.

В Генте мы пробыли всего полдня, и я очень жалею, что у нас не было больше времени на этот милый городок. На Брюссель у нас отводилось 5 дней. Мы посетили парк Мини-Европа, музей пива на Гроте-Маркт и музей какао и шоколада. В последние дни мы отправились в Левен, чтобы посмотреть на знаменитую ратушу. Нам все очень понравилось. Из минусов я бы назвала французский язык, на котором разговаривает большинство в Бельгии, а также кучу исламистов и солдат, ходивших по городу с оружием.

* * *

Мой последний отпуск был в ноябре. Я ездила в Египет. Там я занималась снорклингом – это плавание с маской и трубкой. Нырять с маской над рифами – это нечто восхитительное. Выезжала в пустыню на квадроцикле и почти каждый вечер курила кальян.

* * *

Мой отпуск был зимой. Уже в четвертый раз я отправилась в Индию. В этот раз на Гоа: Аравийское море и море счастья.

Это замечательная страна, в которой все возвращается: как хорошее, так и плохое.

Там очень много фриков, хиппи-израильтян и просто одиноких путешественников, пришедших на зов Индии. Там меня обокрали, а совершенно незнакомые люди помогли мне с деньгами, притом немалыми. Там я упала с мотоцикла и там же за пару дней аювердические средства чудесным образом восстановили мои коленки. Там, когда солнце садится, все пляшут под барабаны до полного изнеможения. И в это же время ремесленники с разных уголков мира предлагают приобрести свои творения в лучах заходящего солнца. Каждый год Индия открывается для меня совершенно новой.

* * *

Мы с друзьями поехали в Перу. Там и культура инков, и джунгли, и экзотика, говорили они. И они были правы.

В джунглях мы ели личинок и ловили на них пираний. Нас впечатлил размах империи инков, построенной за жалких сто-двести лет, хотя они даже не изобрели колесо.

Но. Ещё мы повидали современность Перу, где все города выглядят как стройка на свалке. И культура поведения на дороге отсутствует. Где мы сами вместе с местными разгребали завал на горной дороге под дождём, потому что, если бы не проехали, то нас наверняка бы там ограбили. Вместо этого нас ограбили днём в городе на следующий день.

После поездки я снял со стены скрэтч-карту мира, на которой надо отмечать страны, в которых уже побывал. Потому что решил, что я больше не хочу повидать все страны.

А как свой отпуск провели вы? Делитесь своими историями в комментариях :)

Комментарии
загрузить фото
Нажимая кнопку «Оставить комментарий», Вы принимаете Правила размещения комментариев.
Другие новости
please wait...
Ok
please wait...
Вы уверены?
please wait...
please wait...
Введите контактную информацию
*
*